Суббота, 19.07.2025, 19:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Главная » Статьи » Статьи по теме Wellness & SPA

СИЯЙ, ХАММАМ — ЗВЕЗДА ВОСТОКА!

Немного истории

Прообразом современного хаммама с мягким и комфортным микроклиматом, резными мраморными стенами и сводчатым/куполо-образным потолком послужили термы (общественные бани в Древнем Риме). Они также строились из мрамора, а стены и воздух в помещении прогревались за счет встроенного трубопровода. Обычай париться перед омовением с помощью обильного влажного пара от римлян переняли сначала арабы, а уже от них он пришел в Турцию. Там помещения для подобных бань начали возводить в VII веке. Обычай посещать хаммам распространялся в странах Азии вместе с исламом, чему во многом способствовали слова пророка Магомета о благотворном влиянии данной процедуры на состояние тела и духа: «Чистота — половина веры». На первых порах процедуры хаммама являлись частью ритуального омовения, но постепенно обрели формы досуга и сочетающей приятное с полезным бытовой привычки. Посещение турецкого хаммама мало-помалу стало самобытной традицией. К обыкновению париться при сравнительно невысоких температурах добавились массаж на разогретом каменном столе и растирания обильной мыльной пеной. Особенный восточный колорит приобрела отделка интерьера.

В XIX веке (вероятно, в связи с походами наполеоновской армии) турецкие бани стали активно строиться и в странах Европы. Сегодня восточный банный ритуал хорошо известен европейцам и жителям американского континента. Более того, из соображений личного вкуса, престижа и по врачебным рекомендациям многие отдают предпочтение именно ему (а не русской бане и финской сауне). Ведь париться в хаммаме — это, пожалуй, самый роскошный и изысканно украшаемый банный обряд.

В повести «Путешествие в Арзрум»

А.С. Пушкин так описывает эти своеобразные процедуры: «Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, e sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение».

Букет наслаждений

Турецкая баня — это комплекс удовольствий, в котором неразрывно сплетены и взаимно дополняемы наслаждения физического, эстетического и духовного порядка. Именно в этом и заключаются очарование и привлекательность данной церемонии. Микроклимат турецкой бани отличается от русской бани и финской сауны сравнительно низкими температурами и более высокой влажностью. Температура в помещениях хаммама поддерживается на уровне 30–50° С, а относительная влажность достигает 80–100%. Это идеальный вариант для тех, кто не переносит высоких температур в парильне. По мнению врачей, регулярное посещение турецкой бани служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. Особенно полезен микроклимат хаммама при заболеваниях дыхательных путей и ревматизме. Он также эффективен для улучшения циркуляции крови и лимфы. Общепризнано благотворное влияние хаммама на тонус кожи и мышечных тканей. По мнению косметологов, турецкая баня является эффективным средством профилактики целлюлита. Немалую роль играет массаж с применением специальных средств ухода. Еще одна специфическая деталь турецкой бани — ароматерапия. Чрезвычайно влажный воздух восточной парильни делает ароматы особенно ощутимыми.

Чтобы был чебек горячим

Строительство личного хаммама следут доверять лишь опытным профессионалам. Ведь турецкая баня — не просто выразительный интерьер с обилием теплого пара, а сложное инженерное сооружение, подразумевающее учет массы тонкостей. Нагрев пола, стен и лавок в хаммаме осуществляется встроенной системой теплопровода в соответствии с широкоизвестным принципом теплого пола, когда источник тепла упрятан внутрь конструкции. В качестве источника тепла служат как нагревательные кабели (электрическая энергия преобразуется в тепло так же как и в электрическом теплом полу), так и водопроводные трубы из современных полимеров (аналогично водяному теплому полу). В плане терморегуляции и настройки режима оба варианта хороши, а вот с точки зрения долговечности и надежности нагревательные кабели лучше не использовать. Дело в том, что для ремонта неисправного кабеля приходится вскрывать отделку и проникать в конструкцию на глубину до 30–40 мм. Отделка хаммама является сложной и дорого-стоящей, нередко выполняемой по инди-видуальному дизайн-проекту. Разрушать ее будет жаль, а восстанавливать непросто. Лучше исключить подобные риски, остановив выбор на водяной системе подогрева. В этом случае каждый контур выполняется без стыков из цельной бухты, а все соединения и узлы, которые могут потребовать настройки и ревизии, выносятся за пределы помещения, где к ним обеспечивается свободный доступ. Хаммамы (вместе со всем оборудованием), возводимые сегодня лидирующими компаниями, рассчитаны на 50–100 лет службы.

В идеале отдельные контуры выполняют для стен, пола и лавок, что дает возможность по отдельности регулировать их нагрев, в итоге варьируя температурный режим в парной. Обязательная деталь для хаммама — куполообразный потолок, по которому образовавшиеся от обильного пара капли конденсата стекают к его краям и далее вниз по стенам. Если потолок сделать плоским, то из-за особенностей конденсации пара через некоторое время на головы парильщиков с него побегут струи дождя.

В центре парильни может быть установлен мраморный лежак для релаксации и массажа. Его традиционные названия — супа, что означает «плоский камень», или чебек-таши, буквально — «камень для живота», т.к. на разогретый чебек принято ложиться животом. Пар поступает в помещение из рассеивающих форсунок, расположенных обычно под лавками. Производится пар специально предназначенным для этого устройством — парогенератором, который устанавливается в техническом помещении и сообщается с парильней встроенными каналами. Особые требования предъявляются к отделке стен хаммама. Она должна быть не только праздничной, но и абсолютно герметичной, дабы пар из бани не проникал в ограждающие конструкции.

В арабском языке слово «хаммам» означает «распространяющий тепло». Возможно, турецкая баня получила такое название потому, что источником тепла в ней традиционно являются сами стены, полы и лавки со встроенными трубами, по которым в качестве теплоносителя циркулирует горячая вода.
Главная особенность турецкой бани заключается в подогреве стен, пола и лавок, облицованных исключительно натуральными материалами: мрамором, керамической плиткой, мозаикой или смальтой. Таким образом, тело парильщика прогревается благодаря непосредственному контакту с нагретым камнем или керамикой, что способствует глубокому, равномерному и щадящему распространению тепла по тканям и органам.
Выбирая, какую из трех возможных бань (русскую, финскую или турецкую) предпочесть в качестве домашней парильни, следует учитывать советы медиков, т.к. любой банный ритуал имеет рекомендации и ограничения по применению. Хотя среди широко известных банных процедур физиоцеремонии в хаммаме являются самыми мягкими и щадящими, но и у них есть ряд противопоказаний. К ним относятся некоторые кожные и сердечно-сосудистые заболевания, пониженное и повышенное артериальное давление, острые респираторные и вирусные заболевания.
Шерстяные рукавицы, называемые кесе, особое мыло, дающее обильную и необычайно воздушную пену, и многие другие атрибуты турецкой бани не продаются в широкодоступной розничной сети. Их поставляют из Турции специализированные компании, занимающиеся строительством, обустройством и обслуживанием хаммамов.
Одним из наиболее востребованных материалов в отделке хаммама является мрамор. Геологические запасы мрамора есть и на территории СНГ. Но специалисты советуют не применять такой мрамор в отделке хаммамов, т.к. он отличается высоким содержанием железа. Мрамору свойственна высокая пористость, поэтому влага от обильного пара быстро проникает в структуру камня и, вступая в реакцию с железом, может повлечь заметные и неожиданные изменения исконного цвета материала. Так может пойти насмарку весь дизайнерский замысел. Виды мрамора, добываемого за рубежом, лишены данного недостатка.
Категория: Статьи по теме Wellness & SPA | Добавил: hammam (09.03.2009)
Просмотров: 2209
Copyright MyCorp © 2025 |